НОВОСТИ
Актуальные вопросы развития гражданского судостроения обсудили на заседании в ГосДуме
07.10.2019

Актуальные вопросы развития гражданского судостроения обсудили на заседании в ГосДуме

7 октября в Государственной Думе прошло третье в этом году совместное заседание Экспертного совета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию судостроительной промышленности и морской технике и Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей России на тему "Актуальные вопросы развития гражданского судостроения".

Обсудили вопросы, касающиеся реализации Сводного перспективного плана потребности в гражданских судах и морской технике на период до 2035 года и внесение изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, определяющего виды работ, которые планируется осуществлять исключительно с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации.

"Стратегией развития "ОСК" до 2030 года в сфере гражданского судостроения предусмотрено создание 1200 судов различного класса. Приоритетами являются развитие транспортного, круизного и торгового флота, а также обеспечение Севморпути.

Этому процессу, несомненно, будет способствовать реализация Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024, разработанного в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года. Не вызывает сомнения то, что для решения этих и других задач развития судостроения, мы, не отменяя конкуренции, должны защищать интересы российских производителей и поставщиков услуг на своей территории и в морских зонах, на которые распространяется российская юрисдикция, в том числе и в Арктической акватории. Работа в этом направлении идет. " - отметил Координатор Экспертного совета, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы, Первый Вице-президент СоюзМаш России В.В.Гутенев.

По теме развития гражданского судостроения выступили:

- ИСАЧКИН Алексей Витальевич (Представитель Департамента судостроительной промышленности Минпромторга России);

- ПАРШИН Роман Викторович (Генеральный директор «РОСФЛОТСЕРВИС»);

- ЩЕРБИНО Андрей Маратович (Советник Президента Группы компаний «Антей»);

- СТОЯНОВ Дмитрий Олегович (Заместитель генерального директора по гражданской морской технике АО «ЦНИИ «Курс»);

- ДУБНИК Анатолий Евгеньевич (Начальник Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства);

- ТАТАРНИКОВ Вячеслав Александрович (Руководитель Департамента мониторинга запасов, экспедиционных исследований и промышленного рыболовства ФГБНУ «ВНИРО»).

По теме «О внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» выступили:

- СОЛОВЬЕВ Александр Сергеевич (Генеральный директор ПАО «ВСЗ»);

- СТРУГОВ Василий Игоревич (Заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт»);

- ГРОМОВ Владислав Александрович (Заместитель директора по судостроению Группа компаний «Калашников»).

По итогам встречи будет подготовлен протокол, в резолютивной части которого предлагается:

1. Принять к сведению информацию Минпромторга России по Сводному перспективному плану потребности в гражданских судах и морской технике на период до 2035 года.

2. Рекомендовать Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- поддержать проект федерального закона № 769222-7 «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» в редакции, представленной к первому чтению законопроекта Государственной Думой и направить соответствующее обращение в адрес Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству;

- поддержать программу льготного лизинга для судов различного класса;

- рассмотреть возможность формирования заявки на проведение научно-исследовательской работы по вопросам анализа эффективности государственных мер поддержки промышленности на примере судостроения (включая мировой опыт) и предложения по нормативно-правовому регулированию.


Фотоматериалы


« Все новости
КОНТАКТЫ

Справки по вопросам личного приема, а также согласовать время приема можно по телефонам.